全球6个用心设计的幼儿园
作者: goojoy  发布于:2018-08-04 15:51:00 文字:【大】【中】【小】

1.瑞典Sjötorget 幼儿园


来自瑞典的Sjötorget 幼儿园建于2013年,这个幼儿园不是一栋单独的建筑,而是利用了斯德哥尔摩一个住宅单元的底层部分,设计出一个幼儿园。

如果家里在这个住宅楼上的话,送孩子上幼儿园就太爽了。这个幼儿园从外部看能明显与上层的住宅区分开来,它的窗户框是橙色的,

并且每一个房间都有三扇窗户,两扇小一扇大,高高低低。因此,从这里路过的人都能看到室内的一举一动。


幼儿园内部像是一个巨大的游乐场,使用各种明亮的色彩,充满了童趣,设计考虑到空间的多种可能用途,

从而激发孩子们的创造力。比如,入口处是不规则的台阶,这些台阶不止可以用来上下楼,孩子们还能在上面看书。


玩耍区域的台阶也是不规则的,像一个小舞台或者小剧场。


储藏单元是一个格子形的小空间,孩子们会认为他们像山洞或者树屋。




墙体中被挖出一块不规则的座舱,这个区域孩子坐在上面,因为是凹陷进去的,也像一个岩洞。



这所幼儿园内部的色彩明亮,用不同色彩区分不同区域的功能。但每个区域的功能又不是唯一的,

从而激发孩子们充分的想象力和创造力。


2.巴黎幼儿园

这座幼儿园坐落于法国巴黎,隐匿于周围的高楼大厦之间,像一个小的建筑玩具。这个幼儿园

的主体是20世纪60年代所建成的,目前看到的是2012年重新被翻修过的。




幼儿园所有的窗户都做成了紫红色,有的凹陷进去,有的凸出在外面。



这个幼儿园最大的特点是,每一个凸出在外面的窗户,在室内被做成了一个小空间,

成为孩子们玩玩具和晒日光浴的区域。

大大的落地窗加上摆满的家具,非常有家的感觉,能让孩子们在另一个空间内找到熟悉感,

对于新上幼儿园的小朋友,那种陌生恐惧感一定会大大降低,很贴心。


3.意大利巴巴爸爸幼儿园

这座幼儿园叫做Barbapapà Kindergarten,建于2009年,位于意大利奥尼维拉。

这座幼儿园是在一个山坡上,幼儿园外面的空地都是土地。


幼儿园正面全部是落地的玻璃墙,室内空加大、采光好,环境非常开阔自然。



这个幼儿园的主打理念的是可持续发展,强调建筑与周围生态的和谐共存。因此幼儿园所需要

日常的能源都是通过自然能源获得的,比如建筑中有适当的玻璃开口,过滤日光,能够加热室内空间;

屋顶上装有光伏板;幼儿园还有特制水箱来收集雨水,浴室里的污水也用来灌溉植物。



为了更加突出可持续发展的理念,幼儿园的房顶也能种植物,这样建筑与周围的小山融为了一体。

现在非常流行对孩子的科学教育,比如美国现在就有STEM(Science科学, Technology技术,

 Engineering工程, Mathematics数学)的科学教育,而这所幼儿园将这种可持续发展的理念实现在建筑里

从小就能对孩子的科学观形成潜移默化的影响。


4.泰国Kensington国际幼儿园

Kensington幼儿园位于泰国曼谷,建于2012年,建筑理念是通过变换的空间去激发孩子们的想象力,

所以幼儿园的所有墙体都是曲面的,甚至玻璃墙面也调整成了弧形。这种活泼的造型,

使孩子们在上幼儿园时,就不会像在传统的楼房一样,觉着自己像被封闭在一个盒子里。


院内草坪上,为孩子们专门铺设了一条小路,成环状,由于是根据孩子们的身形定制的迷你版,

充满了童趣,开心不开心,都能散散步。


室外的建筑都是弧形,室内的走廊也是蜿蜒曲折,能够吸引孩子们的注意力。



此外,幼儿园所有教室都装有玻璃墙面,使得孩子们与园内的自然环境距离更近,

开放的视觉环境相对于封闭的墙面而言,更符合孩子天马行空的天性。




5.丹麦幼儿园

这座幼儿园位于丹麦的哥本哈根,所处的位置是哥本哈根比较有历史的区域,

周围都是低矮的红砖楼房,为了既能与周围建筑相统一,又能显示出独特的特征,

建筑师用了竖条的砖来装饰外墙。看起来非常特别,但又不突兀。


幼儿园周围同样用了红色的竖条砖,做了栅栏当做围墙。

园内空地部有草坪和游乐区域。

室内空间是白色调,上下楼梯在建筑的中心区域,用白色的围栏围起,设计非常简约具有功能性,

能够同时促进孩子们的创造力和学习能力。


整个幼儿园从外部观察,就是一个儿童村,建筑都是小型建筑,灵活、紧凑,让孩子们觉着,

这就是我们的地盘。



6.越南农场幼儿园

这所农场幼儿园位于越南同奈市,是为旁边的制鞋厂的工人孩子所建。幼儿园的建筑外形是三个环相套在一起,

理念是人与自然的和谐。

楼顶区域种植农作物,供孩子们食用。除此之外,楼顶还有蔬菜种植实验园,方便对孩子进行农业教育。

楼顶也是孩子们玩耍嬉戏的区域,脚下是碧草,仰头是蓝天,非常棒的设计。


屋顶下方的区域就是幼儿园的功能区,屋顶延伸进功能区,拉近了他们与大自然的距离。

园内的空地上是大片的绿植和草坪,供孩子们玩耍嬉戏。


这个幼儿园也引入了可持续发展的理念,比如地下有收集雨水的储水箱,用来灌溉,工厂的废水也用来冲厕所。

虽然越南很热,但是因为幼儿园的设计有大片的绿植,所以夏天室内都无需开空调,非常有利于孩子的健康。



在线留言
联 系 人
手机号码
电子邮件
备注
验证码 点击切换